Что сажать в мае - полезные советы огородникам

8 (812) 245 38 36

будни с 9:00 до 18:00

info@best-semena.ru

Минимальный заказ 1000 руб

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России!

Главная страница /Полезные советы /Что сажать в мае - полезные советы огородникам

Что сажать в мае - полезные советы огородникам

Май – благодаря своей стабильности и теплу благодатная пора для огородников. Позади температурные суточные разрывы и перепады, угрозы заморозков и прочие «сюрпризы», земля равномерно и достаточно прогрета, а термометр не опускается ниже десятиградусной опасной отметки. В прошлом и трудоемкие подготовительные и большинство посадочных работ. Остается лишь радоваться интенсивному и стабильному росту высаженных культур. Поэтому мало кто воспринимает май как полноценный посадочный месяц. И напрасно.
В условиях прогретого грунта и стабильных температур растения (при рассадном или семенном методе высадки) легко адаптируются, приживаются и быстро идут в рост, нередко обгоняя своих ранее высаженных «коллег». Эти недели – отличная возможность гармонизировать посевы и исправить неравномерную всхожесть (досадить в нужные места). А также повторить посадку ряда культур, если ранние посевы оказались неудачными.

что посадить в мае.jpg

Май и овощи: как и что рациональней сажать?

Овощной ассортимент, подходящий для высадки в мае, очень обширен. Рекомендуется уделить внимание:
Бобовым разных сортов – эти культуры рациональней высаживать в несколько заходов на протяжении декады-двух, и май для этого отлично подходит. Стручки фасоли или гороха при такой технике посадки будут формироваться и созревать поэтапно, их легче будет собирать, и на урожайности это благоприятней отразится.

Свекле – самое время для этого корнеплода. Лучше заняться ею в первой декаде мая – молоденькие и сладкие корнеплоды поспеют уже летом, или высадить в два этапа. Не загущайте посевы, а сразу же оставляйте достаточно места для формирования корнеплодов.

Луку – зеленые и полезные перья уже грубеют и подсыхают, в июне от них ничего не останется, поэтому май – отличная возможность продлить период выгонки зеленой луковой массы.

Редису – традиционно это ранне-весенний корнеплод, а как же вкуснейшие салатики с огурчиками, что пойдут позже, капустой или зеленью, окрошки? Зачем отказываться от них так рано, когда посеяв редиску в мае, ею можно будет наслаждаться все лето?

скидка %
быстрый просмотр image

Редис Меркадо

4
Фасовка:
3гр
20 Руб
16 Руб
отложить

Моркови – благодатная культура, высевом которой поэтапно можно заниматься до третьей декады июля – летом и осенью будете со сладкой молоденькой морковкой.

Капусте – майская пора подойдет для культур с любыми сроками созревания, определитесь лишь с сортами.

Кукурузе – растение относится к быстрорастущим культурам с отличным вкусом и массой полезных компонентов. Оно сравнительно неприхотливо, но любит высадку как раз в прогретую почву и стабильность температур.

Майская высадка теплолюбивых растений

Кабачки – классические или цукини, огурчики и перец. Вот трио, что любит стабильное тепло и температурный комфорт. В мае заняться ими самое время. Посадка и выращивание этих культур несложные, но есть некоторые нюансы.
Так, для кабачков характерны быстрый рост и достижение фазы стабильного плодоношения, а также отличная продуктивность, сочным овощем можно наслаждаться до заморозков. Но это свободолюбивая культура, не терпящая соседства «ни своих, ни чужих», даже компактные кустовые сорта требуют простора. Поэтому рациональней после формирования нескольких листов выбрать нужное количество самых сильных растений, остальные безжалостно удалить.
Огурчики еще больше требовательны к теплу, свету и обильному поливу (но без стояния стеблей в воде, иначе могут подгнить или приболеть). Для них идеальны приподнятые грядки со шпалерами – так будет проще ухаживать за растениями, обеспечивать им равномерный прогрев и «солнечные ванны», собирать сочные и хрустящие плоды. Не давайте созревшим огурчикам задерживаться на кустах, делайте выборку от 1 раза в сутки-двое, и овощи сочней и вкусней (в том числе в консервации), и растению легче.
С посадкой перца, как и томатов, лучше не торопиться, а дождаться ровных теплых денечков, а для ускорения процесса высаживать культуры рассадным методом. С сортами перца определиться легко, да и места он занимает совсем мало при отличной продуктивности. А вот, что касается томатов, которые также любят майскую высадку, с ними можно поэкспериментировать, добавляя к проверенным сортам что-то новенькое, и выделяя под них разные, обособленные места на участке.

сажаем огурцы в мае.jpg

Какие пряности и травы посадить в мае?

Все травы, посаженные осенью или в марте, к маю-июню огрубеют. Поэтому совсем не помешает высеять сейчас дополнительные порции салата разных видов, укропчика, сочного шпината, щавеля и пр. Можно в два-три этапа. Не забываем и про те пряности, что любят теплую землю, куда их и нужно высеивать в мае, раньше они не примутся или даже погибнут. Это базилик – фиолетовый и зеленый, орегано, цикорий, добавим петрушку, шалфей и т.д.

Майская экзотика

Высадив вышеупомянутые овощи и травы в мае, мы уже обеспечили себя нежной зеленью и молоденькими плодами самых полезных и вкусных культур на все лето, сделали овощной запас на осень-зиму и подготовились к ароматной и яркой консервации. Теперь – время экзотики и экспериментов.
Май подойдет для следующих необычных культур:
• быстросозревающие растения – к нежной и вкусной, но обычной белокачанке можно добавить насыщенного вкуса кольраби, пикантной горьковатости кресс-салата, яркости пак-чой и пр. Кресс-салат сильно нуждается в обильной влаге, поэтому эффективней выращивать его не на привычных грудках, а в контейнерах, которые стоят в воде (заглубить емкость на 5-10 см). Разновидность капусты пак-чой высаживают этапно как укроп, салат, травы, рекомендуемый интервал между посевами 3 недели;
• вариации на тему свеклы – высадив достаточно стойкие к «остаткам» заморозков брюкву и мангольд в первую майскую неделю, получится не только разнообразить летний и осенний стол, но и украсить огород. Мангольд (видовая принадлежность – листовая свекла) – растение потрясающе красивое – высокие, яркие, разноцветные стебли и нарядные листья смотрятся шикарно;
• пастернак – «два в одном» - и салат, и корнеплод, технология посева проста – лунка с несколькими семенами через 20 см, после всходов – проредить.

В мае семечка, в августе ароматная дыня

Дыня не требует столько места, сколько массивные арбузы, так почему не дополнить собственной мини-бахчей свой участок? Под дыню рациональней выделить наиболее солнечное и южное место, а также накрыть отведенный участок черной пленкой за неделю-две до посадки – и эффективная мульча от сорняков, и прогрев грунта для быстрых всходов. Семена высаживаются просто по пленке в сформированные отверстия.

сажаем дыню в мае.jpg

Нарядные клумбы и цветники

Солнечные лучи, тепло, яркие оттенки зелени – как тут удержаться и не сформировать нарядную клумбу? В мае можно сажать самые различные цветы – летние луковичные, однолетние, многолетники, декоративные травы и растения – съедобные и сугубо радующие взор.
Луковички гладиолусов, георгин, лилий и пр. хорошо почувствуют себя уже со второй недели мая. Основная масса цветов – флоксы и колокольчики, фуксия и наперстянка, гвоздика и дельфиниум, пр. уважают срединный период. А вот бархатцы, майоры, шалфей, лобелия лучше приживаются при высадке в последнюю майскую декаду. Из съедобных «красавцев» стоит отметить нарядный подсолнечник, упомянутые уже мангольд и базилик и пр.
Май – время особенного ухода и за газоном, сейчас не стоит его «стричь коротко», лучше дать газонной траве волю, ее плотный и высокий ковер заглушит сорняки. И не забываем про регулярность ухода за цветниками и посевами.

посадка цветов в мае.jpg


Возврат к списку